terça-feira, 15 de março de 2016

Horta Horizontal

Aprenda a cultivar plantas em vasos e ter sempre à disposição produtos orgânicos frescos!

Manter uma horta em casa é ter à mão hortaliças e temperos que podem deixar as suas receitas muito mais saborosas. Com as hortas verticais, o problema da falta de espaço pode ser deixado de lado, e a decoração da casa fica ainda maravilhosa e aromatizada.




 






É possível montar uma horta desse tipo em qualquer parede da casa, desde que a fixação da estrutura seja adequada. Pode ser uma estante (de madeira ou ferro), com prateleiras vazadas e inclinadas até cerca de 30º. A sua profundidade deve ser de 20 a 30 cm, com um afastamento de 5 cm da parede, para garantir uma boa ventilação. A altura entre as prateleiras pode ser de 50 a 60 cm.











Cultivo em vasos

  • Escolha o tipo de vaso
Se for de cerâmica ou de cimento, será necessário impermeabilizar com piche e deixar secar por alguns dias.
  • Cuidados com a drenagem
Para permitir a drenagem, coloque no fundo do recipiente, materiais como pedaços de tijolos, telhas ou brita. Em cima de tudo, ponha uma camada de areia.
  • Prepare a terra
Coloque uma mistura de substrato preparado ou comercial. Para fazer em casa esse substrato, misture cinco partes de um composto orgânico – que também pode ser húmus de minhoca – uma parte de adubo animal curtido (esterco) e uma parte de areia. Caso você não queira fazer uma horta orgânica, adicione adubos granulados com NPK. Se você utilizar substrato comercial, no momento de repor, use o composto orgânico ou o que contém NPK.
  • Faça a semeadura ou transplante as mudas
Logo depois, irrigue os vasos.
Plantas com raízes curtas ideais para vasos
  • cebolinha
  • salsa
  • coentro
  • alface
  • pimentão
  • tomate-cereja
  • morango
  • couve-folha
  • rúcula
  • alecrim
  • sálvia
  • orégano
  • manjericão
  • calêndula





Caso o espaço disponível no seu apartamento receba pouca luz (somente 3 ou 4 horas, por exemplo), você também pode plantar algumas espécies, mas elas crescerão com menos qualidade. São elas:
  • hortelã
  • capuchinha
  • tomilho
  • salsa
  • cebolinha

 Veja mais reportagens na Revista Up Size Magazine